Entramados de aboriginalidad y género : Otras voces para repensar los feminismos - Vanegas Díaz, Alejandra Marcela (2021)
El presente artículo explora parte de la producción intelectual de la activista y lingüista mixe Yásnaya E. Aguilar Gil para examinar las propuestas que su escritura pone en debate desde el análisis de lo indígena y su posición de enunciación como mujer mixe. Se da cuenta de las características de su discurso como activista e intelectual y se resalta la mirada crítica del pensamiento de la autora respecto del feminismo. El texto realiza un acercamiento desde las categorías de análisis sobre aboriginalidad y género para argumentar en favor de la necesidad de repensar los feminismos actuales desde otras voces.