Bacteriemia por Staphylococcus aureus con sensibilidad disminuida heterogénea a vancomicina: reporte de un caso - Lissarrague, Sabina (2020)
Staphylococcus aureus meticilina-resistente (SAMR) es una causa frecuente de bacteriemias intrahospitalarias. Para su tratamiento se utiliza vancomicina y han emergido cepas con sensibilidad disminuida heterogenea (h-VISA) que albergan subpoblaciones con sensibilidad reducida a vancomicina. Se comunica un caso de bacteriemia intra-tratamiento con vancomicina por SAMR h-VISA. El aislamiento muestra sensibilidad a vancomicina (CIMvan: 1 μg/mL), sin embargo E-test GRD sugiere h-VISA (CIMvan: 2 μg/mL y CIMtei: 8 μg/mL). El analisis del perfil poblacional - area bajo la curva (PAP-AUC) valida este hallazgo. Se rota a linezolid con resolucion clinica.