La interoperabilidad en la administración de justicia bonaerense y la calidad del dato como elemento clave para el acceso a derechos - Lezcano, José María (2023)
En este trabajo se analizarán algunos de los aspectos del proceso de digitalización de los procesos judiciales en la provincia de Buenos Aires. A partir de presentar el estado de algunos avance, particularmente en el proceso de interoperabilidad organizacional, puntualmente entre el sistema de Gestión Integral Multi-Fuero y Multi-Instancia de la Suprema Corte de Justicia provincial -AUGUSTA- y el Sistema Informático del Ministerio Público - en adelante SIMP-. Buscando integrar un marco teórico interdisciplinar, a partir de los conceptos de interoperabilidad y calidad del dato analizan en vínculo directo con conceptualizaciones clave en el mundo jurídico, como lo son la jurisdicción y competencia, el debido proceso legal y defensa en juicio. En definitiva el acceso a la justicia en términos de acceso a derechos. En términos metodológicamente se ha considerado una aproximación cualitativa basada en un trabajo de campo de diversas fuentes, directas e indirectas: análisis documental, estadísticas, entrevistas, entre otras. Se plantean cuestiones atinentes a los datos como información personal y de mencionan desafíos presentes en torno a la implementación de la Inteligencia Artificial en la Administración de Justicia. Considerando los aspectos organizativos, técnicos e institucionales de los procesos de interoperabilidad de sistemas y plataformas y a partir de la identificación de algunas problemática de carácter técnico, pero con impacto en lo organizativo y jurídico, surgen preguntas relacionadas con el proceso de apropiación de tecnologías en el ámbito de la Justicia.