Exámen topográfico y geológico de los departamentos de San Carlos, San Rafael y Villa Beltrán, provincia de Mendoza : Distritos carboníferos, etc. - Lange, Gunardo (1896)
El Museo de La Plato, he dicho en otra ocasión, no omitirá esfuerzo, llenando uno de sus fines y una de sus obligaciones, para propender á que las investigaciones sobre la existencia de carbón de piedra en condiciones explotables en la República Argentina, se lleven á efecto con actividad, y consecuente con este propósito hemos dedicado preferente atención a los depósitos señalados en el Sur de la Provincia de Mendoza. En el año ppdo. decidimos enviar una nueva expedición al Departamento de San Rafael, para que estudiara no sólo los yacimientos del precioso combustible, sino también las condi ciones físicas de aquellas regiones. Era necesario conocer el medio en que se ha hecho el descubrimiento que tanto interés ha despertado en la República, y los recursos que ofrece, para que esa nueva riqueza fuera aprovechada ampliamente. No creemos que el combustible rafaelino pueda ser transportado con ventaja al litoral, y había alta conveniencia en conocer si en el Sur de la Provincia de Mendoza se pueden deseen volver centros de industria suficientemente importantes para que tuviera aplicación en ella la nueva riqueza señalada. Las instrucciones que siguen, tendían a este anhelo, y el lector, una vez que haya tomado cuenta de los trabajos de los Señores Lange, Wolff y Hauthal, encontrará seguramente que las regiones estudiadas por estos señores están llenas de sonrientes promesas; promesas que se traducirán en hechos en un futuro muy próximo, si la iniciativa particular aprovecha de las investigaciones de que dan cuenta las páginas que siguen, y lleva allí el ferrocarril proyectado á Chile, desde Mendoza, Villa Mercedes, ó desde Trenque-Lauquen, punto de arranque que creo el mejor.