Evaluación de recursos genéticos para la restauración de bosques nativos en Misiones - Rocha, P. (2023)
En Misiones, los programas de mejoramiento genético forestal se han centrado en especies del género Pinus y Eucalyptus . Varias especies nativas tienen madera de alta calidad potencialmente útil para diversos fines industriales, no obstante, para la mayoría de estas especies aún no se han desarrollado programas de mejoramiento genético. A pesar de la expansión de las plantaciones con especies forestales exóticas, y el hecho de que la biodiversidad de la flora misionera permite el uso de varias especies nativas para establecer rodales forestales comerciales, en la industria maderera su uso ha sido principalmente extractivo. Las especies forestales son vulnerables a la fragmentación del hábitat y a la reducción de la población. Por lo tanto, los efectos genéticos negativos resultantes del manejo extractivo de estas especies son la pérdida de variabilidad genética y la depresión endogámica, que pueden comprometer su supervivencia a largo plazo, y su utilización en programas de mejoramiento genético (Reed y Frankham, 2003; Ratnam et al ., 2014; Niella et al ., 2022; dos Santos et al ., 2022). Por lo tanto, es necesario ampliar la base genética del material de propagación de las especies nativas, de modo que el germoplasma disponible para los programas de domesticación, enriquecimiento y/o restauración incluya la mayor diversidad genética posible.