Análisis complementarios sobre un instrumento compuesto de ortocuarcita de la localidad Tapera Moreira (La Pampa) y sus implicancias regionales - Berón, Mónica (2024)
Los estudios de procedencia de recursos líticos en Pampa Occidental han contemplado variables, como frecuencia, calidad, disponibilidad, distancia de la fuente de aprovisionamiento, entre otras. Una roca frecuentemente registrada en la subregión es la ortocuarcita, de procedencia no local que, junto a los grupos tipológicos confeccionados, remiten a contextos artefactuales de Pampa Oriental. Una pieza recuperada en superficie, en el sitio 1 de la localidad Tapera Moreira, constituye un caso excepcional. Se trata de un instrumento compuesto de tamaño muy grande, con posible enmangamiento, que actuó también como reservorio de materia prima. En este trabajo se presentan los resultados del análisis tecno-tipológico y su comparación morfológica con artefactos similares recuperados en otros contextos de la región pampeana. Complementariamente, se presentan resultados de análisis arqueobotánico y funcional del artefacto. Se evalúan las estrategias de aprovisionamiento de rocas de procedencias extra regionales y su posible funcionalidad en el contexto del sitio.