Revista de revistas (1910-1920): fotografía y reorganización del orden impreso - Herrera Zamarrón, Carolina (2026)
Este artículo analiza el proceso de incorporación de la fotografía en las páginas del semanario mexicano Revista de revistas, desde los inicios de la publicación en 1910 hasta los primeros años de la década de 1920. El estudio aborda el tránsito de la imagen fotográfica desde su introducción como elemento ilustrativo en las columnas hasta su progresiva centralidad en el espacio editorial, con el objetivo de examinar su evolución dentro de las configuraciones discursivas de la página impresa. Metodológicamente, la investigación concibe el espacio de la página como un sistema en continua transformación, en el que convergen dimensiones técnicas, visuales y editoriales, y propone un análisis basado en el examen comparativo del espacio visual y de la organización formal del impreso (Martin, 2004; Pantin, 2008). Inscrita en el género del magazín fotográfico surgido en el primer tercio del siglo XX, Revista de revistas participa en un cambio del régimen de lectura heredado de la cultura tipográfica, en el cual la imagen adquiere un papel protagónico en la construcción del sentido y en la experiencia del lector, contribuyendo a la emergencia de nuevas formas de comunicación que dan progresivamente lugar a un nuevo tipo de público: el pictolector.