Secuencias seudoaleatorias para criptología - Castro Lechtaler, Antonio (2016)
Esta línea de investigación busca la resolución de problemas abiertos acerca de la complejidad lineal y período de las secuencias binarias seudoaleatorias. Las mismas pueden ser generadas, por ejemplo, por Registros de Desplazamientos Realimentados No Linealmente (NLFSR: Non-Linear Feedback Shift Registers). En particular los algoritmos Trivium y Trivium Toy. El algoritmo Trivium ha conformado el portfolio final del concurso europeo e- Stream del año 2005. A la fecha, no se conocen ataques efectivos contra este generador. El estudio de las propiedades de las secuencias seudoaleatorias en general puede extenderse a cualquier algoritmo, por ejemplo la familia A5 -empleados en telefonía celular-, los Generadores Controlados por Reloj (Clock-Controlled Generators) u otros. El objetivo es lograr un estudio completo de los fundamentos matemáticos involucrados. Así poder medir la robustez criptológica de los generadores de secuencias seudoaleatorias. La teoría de los campos finitos y los registros de Desplazamientos Lineales (LFSRs) y No Lineales (NLSFR) [8] ofrecen las herramientas matemáticas para abordar las problemáticas involucradas.