Le monde classique dans Feux de Marguerite Yourcenar - Torre, Ricardo Santiago (2000)
Fruit de «l’impossible passion» qu’elle éprouvait pour son éditeur André Fraigneau, Marguerite Yourcenar écrit en 1935, à l'âge de trente-deux ans, un livre qui porte dans son titre les Feux d’un amour frustré, inaccompli. C’est un ouvrage qui comporte des poèmes en prose reliés entre eux par des pensées ou des réflexions personnelles détachées. D’un ensemble de neuf proses lyriques, il y en a huit qui s’inspirent de la légende ou de l’histoire de la Grèce antique, berceau de la culture classique.