La leyenda de la ciudad perdida - Vidal de Battini, Berta Elena (1942)
La leyenda de la ciudad perdida pudo surgir como leyenda de observación frente al hecho real de la destrucción de una población; como leyenda explicativa, frente a las ruinas de un pueblo desaparecido, o sobre una tradición conservada referente a un lugar.