Contribución al estudio de la vivienda argentina - Ardissone, Romualdo (1948)
Sumario: 1. Paisaje natural (influencia de la vegetación). Paisaje antropogeográfico, como género; paisaje ecogeográfico, como especie 2. Apuntes de bibliografía de la vivienda argentina 3. Criterio para estudiar la vivienda. Escritos generales. Publicaciones acerca de la vivienda en varias partes del mundo 4. Estudios individuales y colectivos. Análisis y síntesis. Información directa 5. Limitación espacial: a) Unidad territorial politica, primaria y secundaria 6. Limitación espacial: b) Regiones (grandes y pequeñas); ambiente orográfico; ambiente de bolsón, valle y quebrada 7. Limitación espacial: c) Los conoides; ejemplo del conoide de Chilecito 8. Ambientes especiales: a) Mención de algunos. Relación entre las precipitaciones y los techos 9. Ambientes especiales: b) Influencia de los inmateriales disponibles en la vecindad; sismicidad 10. Ambientes especiales: c) Vinculación con el medio biológico; aspectos de la instalación relacionada con las plantas 11. Ambientes humanos: a) Número y procedencia de los habitantes; costumbres; técnica; variaciones históricas; modas; acción individual y colectiva 12. Ambientes humanos: b) Arriendo y vivienda; condición social, étnica, económica y de momento y la vivienda 13. Ambientes humanos: c) Esbozo de la vivienda en una gran propiedad moderna 14. A manera de conclusión