Diseño y desarrollo de sistema de gestión tutorial universitaria - Lasagna, Valeria (2019)
La deserción es un fenómeno presente en todo sistema educativo, relacionado con los procesos de selección, rendimiento académico y eficiencia propia del sistema en general, es decir, el resultado de la combinación y efecto de distintas variables (Díaz Peralta, 2008). Constituye una problemática global que tiene lugar y afecta a todas las instituciones de Educación Superior. El presente trabajo plantea el diseño y desarrollo de un sistema informático que atienda a esta problemática general, pero particularizando el mismo a las necesidades propias de la institución. El sistema propuesto permite identificar el riesgo de deserción de cada estudiante; potenciando la comunicación entre tutores, coordinador tutores, ayudantes y docentes, facilitando las tareas de gestión tutorial. Constituye el primer estudio sistemático de la deserción estudiantil en la UTN FRLP.