Evaluación del error intraobservador asociado a la reconstrucción digital del esqueleto craneofacial de restos óseos humanos - Pérez, Sergio Iván (2002)
Los esqueletos de Arroyo Seco 2 (Tres Arroyos, Buenos Aires), a pesar de constituir una de las muestras de restos óseos humanos más antigua y numerosa de Sudamérica (n= 44; ca. 8000-6300 años AP; Barrientos y Politis, 2002), no habían sido utilizados, hasta muy recientemente, para análisis morfométricos orientados a investigar el proceso de poblamiento temprano de América (Barrientos et al., 2002). Ello se debe, en gran medida, a las dificultades que presentan para su estudio como consecuencia de las alteraciones postdepositacionales que afectan al esqueleto craneofacial de la mayoría de los individuos representados. El objetivo de este trabajo es presentar y discutir los resultados de la evaluación estadística de la confiabilidad de los datos craneométricos obtenidos con una técnica de restauración craneofacial basada en el manejo de imágenes digitalizadas en 2 dimensiones (Barrientos y Perez, 1999). Para la puesta a prueba de la confiabilidad de los resultados obtenidos con esta técnica se emplearon dos muestras (A y B) constituidas por 30 cráneos cada una, sobre las que se aplicaron análisis estadísticos uni y multivariados a los datos obtenidos en las diferentes etapas de la corroboración. A lo largo de la experiencia se observó un progresivo aumento en la consistencia en la determinación métrica de las distintas variables, tanto en las observaciones realizadas sobre los cráneos, como en las mediciones realizadas sobre las imágenes digitalizadas. Los resultados de esta experiencia apoyan la viabilidad de la técnica diseñada para la obtención de datos craneométricos a partir del análisis de imágenes digitalizadas restauradas en 2 dimensiones.