Contribución de cadenas pendientes al módulo viscoelástico de gomas (en aproximación lineal) - Carignano, Marcelo Andrés (1990)
Se estudia la contribución de una cadena pendiente al espectro de relajación de una red perfecta monofuncional, variando la relación entre la longitud de dicha cadena y la de los tramos de la red, y la funcionalidad de ésta. El espectro de relajación se calcula como en la ref. 1 a partir de los autovalores de la matriz de conectividad de la red, esta vez acoplada con la cadena. En contraste con1, que muestra la contribución a dicho espectro de una “cáscara” suficientemente alejada del borde en el límite de red infinita, en nuestro trabajo encontramos el espectro completo (para una red cuyo tamaño está limitado por la capacidad de la VAX 780) que es cualitativamente diferente del mostrado en1 y permite cálculos del módulo viscoelástico complejo susceptibles de comparación con datos experimentales. En particular encontramos que los tiempos de relajación más largos están asociados a la presencia de la cadena pendiente y aumentan con la longitud de ésta, siguiendo una ley de escala tipo potencia. El exponente obtenido dista mucho del medido (que es aproximadamente 3,4) indicando la necesidad de introducir en el cálculo la contribución de los entrelazamientos entre cadenas.