Efectos de las plataformas de alojamiento colaborativo en destinos turísticos : Estudio de caso: Airbnb en Villa La Angostura - Faccini, Lourdes (2022)
En un contexto donde la tecnología avanza a pasos agigantados e irrumpe brindando nuevas herramientas y espacios de oportunidades, surge la llamada “Economía Colaborativa”. Modalidad que ha logrado adentrarse, entre otros sectores, al ámbito turístico, permitiendo el surgimiento de una nueva tipología como lo es el turismo colaborativo. En esta nueva realidad encontramos a un turista autónomo, capaz de organizar su viaje a través de portales centrados en sectores como el transporte, la gastronomía y el alojamiento colaborativo. En este último opera la plataforma Airbnb, uno de los ejemplos más paradigmáticos de la economía colaborativa, que ha despertado la preocupación tanto de la competencia dentro del rubro del alojamiento turístico, como así también de los residentes y los responsables del ordenamiento de aquellos destinos donde la misma se implanta. La literatura muestra una serie de impactos, positivos y negativos, que Airbnb ha generado en distintos destinos turísticos. Para el caso de esta tesis, se trata de indagar en los impactos a niveles normativos, locativos y socioeconómicos que produce el uso de la plataforma en la localidad de Villa la Angostura, a través de una investigación de carácter cualitativo.