Circulación y tráfico de personas : Los siervos por contrato en las Trece Colonias Inglesas del Norte de América siglo XVII - Nóblega, María de los Ángeles (2026)
El presente trabajo busca analizar la circulación y tráfico de personas en las Trece Colonias inglesas del Norte de América durante el siglo XVII, por medio del sistema de siervos por contrato. Este sistema tiene su origen en Inglaterra como una forma de ocupar a la población que no tenía oficio o empleo. La servidumbre por contrato implicaba trabajar para un amo por un periodo determinado, generalmente entre 4 a 9 años a cambio de la manutención y una promesa de obtención de 50 acres de tierras al final de su contrato. Este escrito se enfoca principalmente en las siervas mujeres y niños. las mujeres siervas por contrato enfrentaban un estado de doble vulnerabilidad, al ser victimas de abuso sexual y a su vez siendo castigadas con la extensión de su contrato o dependiendo de la gravedad de su falta con castigos corporales si quedaban embarazadas, ya que el periodo de gestación se consideraba tiempo muerto de trabajo por lo que debía devolver al amo lo invertido. En cuanto a los niños, estos eran a menudo huérfanos o hijos ilegítimos, entregados por sus padres o autoridades a cargos de los orfanatos como aprendices. A su vez, también hace una distinción entre los siervos europeos y los nativos americanos, que a diferencia del siervo por contrato europeo, el indígena no tenia la posibilidad de acceso a la tierra o un tiempo de termino de su contrato, si no mas bien era un sistema de esclavitud en el que los niños y las mujeres eran bautizados a la fuerza, despojados de su cultura e idiomas en una estrategia de aculturación forzada. Ambos sistemas con sus desigualdades jurídicas y prácticas persisten hasta la independencia de las trece colonias.