Transformaciones del mercado de trabajo en Argentina: 1974-2009 - Neffa, Julio César (2010)
El objetivo de este artículo, que sirve de introducción a este número especial, es el de brindar una información general y gráfica acerca de las grandes tendencias de la evolución del mercado de trabajo, a partir de 1974, utilizando la EPH en sus dos modalidades, puntual (1974 - 2003) y continua (2003 - 2009).Se distinguen dos grandes fases, desde 1974 hasta el fin de la convertibilidad, y desde 2002 hasta nuestros días, articulándose con los diferentes modos de desarrollo que estuvieron vigentes. Las dimensiones geográficas analizadas según la EPH son dos: por una parte el conjunto de los aglomerados urbanos del país (cuyo número se fue incrementando a lo largo del tiempo) y por otra parte el Gran Buenos Aires (compuesto por la Ciudad de Buenos Aires y los Partidos del Conurbano). Los cambios en cuanto a la transformación del derecho de trabajo y de los sistemas de seguridad social han acompañado dicha evolución, poniendo el acento en las tasas de actividad, de empleo, de desempleo o subempleo