Efectos de la anomalía invernal sobre la propagación de señales de MBF entre Trelew y Tucumán - Pintado, Olga I. (1986)
Se estudia el posible efecto de la anomalía invernal de la Región D sobre señales de MBF (12,9 KHz) que se propagan desde Trelew (43,2º S, 294,6º E) hasta Tucunán (26,9º S, 294,7º E). La diferencia entre Ias alturas de reflexión nocturna y diurna de Ias señales de MBF no presenta una variación regular entre Ios equinoccios, a diferencia de Ia absorción ionosférica que crece hacia el solsticio de invierno. Sin embargo, la ocurrencia de importantes descensos diurnos del nivel de reflexión, durante días aislados, es más frecuente para los meses de mayo, junio y julio. Como estos eventos coinciden parcialmente con la observación en Ushuaia (54,8º S, 291,7º E) de una fuerte absorción ionosférica en FM (2,28 MHz), son atribuidos a incrementos anormales en la concentración electrónica, que ocurren en todo el rango de alturas de la Región D durante días de anomalía invernal "excesiva" (Schwentek, 1971). Esta interpretación también es consistente con otro estudio reciente sobre la anomalía.