La incertidumbre como certeza: una mirada antropológica sobre cómo se navega en un buque de guerra - Ohanian, María Jazmín (2025)
El buque es el rector de la vida de los suboficiales navales de la Armada Argentina. Es el lugar y el momento en el que los navales aprenden a convivir en un aislamiento espacial y es cuando se produce la inmersión total en su temporalidad singular. Un tiempo presente que incluye un desconocimiento sobre lo que vendrá, pero para el cual se preparan cotidianamente. La vida compartida en el mar es el pilar para que los militares navales experimenten la continua falta de certezas sobre el futuro y la incertidumbre sin angustia ni pesar ni temor. En este texto etnográfico problematizo el enfoque que entiende a la incertidumbre como una ruptura en la continuidad de la vida social y propongo uno alternativo donde la calma, el riesgo constante y la incertidumbre conviven en un mismo tipo de experiencia social.