Newcon en el Centro de Educación Física nro 18 : Una nueva alternativa de deporte en la tercera edad - Schiavone, Pablo Gustavo (2025)
La presente investigación intentara analizar la influencia e importancia de la práctica deportiva en la tercera edad, tomando como caso de estudio el desarrollo de la disciplina Newcom en el CEF N°18 de Tucumán. Se aborda desde una perspectiva pedagógica, social y de salud, reconociendo que la actividad física adaptada contribuye a mejorar la calidad de vida, la motricidad, la socialización y el bienestar emocional de los adultos mayores. La investigación combina un enfoque teórico y empírico, con entrevistas a participantes, observaciones de entrenamientos y revisión bibliográfica sobre actividad física en la tercera edad. Los resultados esperados apuntan a que el Newcom favorece no solo las capacidades físicas (equilibrio, coordinación, resistencia) sino también la integración social, el fortalecimiento de la autoestima y la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.