Europa contra el terrorismo online y el blanqueo de capitales - Corbino, Mariano (2019)
En una acción conjunta contra el llamado “Estado Islámico” hacia fines de noviembre las autoridades judiciales y policiales iniciaron un plan para desmantelar actividades ‘online’ de la organización terrorista. Si bien la acción ha sido liderada por el Juzgado de Investigación Contraterrorista belga y la oficina del fiscal federal belga, junto a la Policía Judicial Federal belga, esta acción ha sido coordinada por el Internet Referral Unit de Europol de la UE, que ha contado con el apoyo de Eurojust, y ha sido realizada conjuntamente por 12 Estados miembros y 9 servidores online. Europol ha colaborado con nueve de las mayores plataformas de Internet, debido que entre otras de su forma de propaganda, el Estado Islámico utiliza la agencia Amaq como si fuera una agencia de noticias de alcance mundial difundiendo sus mensajes a través diversas plataformas de mensajería encriptada. Por otro lado, y casi en simultaneo las autoridades policiales de 31 países, con el apoyo de Europol, Eurojust y la Federación Europea de Banca (EBF), han intensificado sus esfuerzos para tomar medidas enérgicas contra los esquemas de mulas de dinero que atan a las víctimas a menudo sin saber que el dinero que envían es parte de un elaborado esquema de lavado de dinero.