Microcuásares como fuentes de rayos cósmicos - Escobar, Gastón Javier (2021)
Actualmente se acepta que la población rayos cósmicos galácticos tiene como fuentes principales los remanentes de supernova. Si bien este escenario es energéticamente sustentable, los modelos actuales predicen espectros que difieren de las observaciones. Por otro lado, la contribución de otras fuentes a la producción de rayos cósmicos galácticos no está bien establecida y merece ser investigada. En este trabajo presentamos un nuevo mecanismo con el que los jets de microcuásares podrían producir rayos cósmicos, por medio de la producción in situ de neutrones que escapan del sistema. El decaimiento de estos neutrones produciría protones y electrones que escaparían de la fuente como rayos cósmicos. El mecanismo propuesto provee rayos cósmicos más energéticos en comparación a trabajos anteriores. Los posibles valores de índice espectral caen dentro del rango esperado por las observaciones. Los escenarios más eficientes son aquellos con jets más luminosos y lentos, y solo estos proveen, por cada fuente, potencias en rayos cósmicos comparables al caso de remanentes de supernova. El mecanismo aquí explorado podría producir una mayor contribución en los microcuásares del universo temprano, y de esta forma contribuir a la reionización o calentamiento del medio intergaláctico.