Cultivo "in vitro" de tejidos de "Passiflora caerulea" - Nakayama, Fermín (1966)
En el presente trabajo, se han estudiado las condiciones requeridas para el cultivo “in vitro” de tejidos de Passiflora caerulea L., “mburucuyá”, y el comportamiento de los mismos frente a diversos “factores” agregados al medio nutritivo. Se pudo determinar que segmentos de tallo de 0,5 a 1 cm de longitud, tomados de brotes tiernos de crecimiento vigoroso, previa desinfección con alcohol, permiten obtener resultados satisfactorios, encontrándose por el contrario gran porcentaje de infección, en aquellos provenientes de tallos o plantas viejos. El medio básico de Fox y Miller, aportó las necesidades minerales y energéticas, en forma más eficaz que el medio de Heller. Cultivos iniciales en medios con 1 mg/1 de cinetina, provocaron la formación de brotes, estimulada por vitaminas e inhibida por 0,1 mg/1 de ácido indol acético o 7 ml/1 de extracto de maíz fermentado. El extracto de maíz fermentado y la cinetina favorecieron la formación de callos, observándose mayor actividad en presencia de los dos. El ácido indol acético favoreció la formación de raíces; todos los fenómenos anteriores fueron intensificados por las vitaminas. Los repiques de callos, prosperan en diversos medios de cultivo, diferenciando yemas, raíces y embriones en algunos de ellos. Los resultados permitieron constatar la capacidad organogenética de los tejidos de “mburucuyá’ y su respuesta a los “factores” agregados a los medios nutritivos, los que aseguran las bases para proseguir los trabajos tendientes a esclarecer las incógnitas del determinismo heteroblástico.