La gramática estructural: principios, método y sistema - Manacorda de Rosetti, Mabel (1966)
El propósito de este artículo es sugerir la posibilidad de organizar en la Argentina una nueva área de trabajo en la que deberían encontrarse psicólogos y gramáticos. El proyecto no es nuevo ni pretende serlo. Roman Jakobson, por ejemplo, ha señalado la relación entre las estructuras sintácticas y un tipo especial de afasia, caracterizado por la incapacidad de organizar las palabras en unidades más complejas: "Dans ce type d'aphasie, dgiciente quant au contexte, et qu'on pourrait appeler trouble de la contiguitê, l'êtendue et la variété des phrases diminuent L'ordre des mots devient chaotique; les liens de coordination et de subordination grammaticales, soit d'accord ou de rection, son dissous".