Aeropuertos verticales: planificación, emplazamiento y diseño en tres casos de estudio - Vitale, Nicolás (2023)
Como integrantes del GTA, ingenieros y arquitectos de la UNLP, habíamos presentado en el congreso RIIPA 2021 una investigación sobre posibles métodos de proyecto para un nuevo programa de transporte en el que estábamos trabajando. Un nuevo programa en desarrollo en la actualidad que son los denominados aeropuertos verticales (AV): una nueva modalidad del tipo aeropuerto, de otra escala y de otras condiciones de uso y vehículos. Este nuevo programa está relacionado con espacios de transporte denominados Movilidad Aérea Avanzada (AAM) que también incluye la particularidad de la Movilidad Aérea Urbana (UAM) como medio de transporte dentro de las ciudades, interviniendo en una red multimodal de conectividad con la movilidad urbana tradicional, subterránea y de superficie. En la actualidad varias industrias (aeronáuticas tradicionales y otras nuevas) están desarrollando una serie de vehículos eléctricos de despegue y aterrizaje vertical con diferentes configuraciones de aeronaves según el modo de planeo, la capacidad, la autonomía de vuelo, e incluso hasta por el modo de propulsión. Por lo tanto, existe hoy una disponibilidad de componentes en desarrollo que promueven el punto de partida de este trabajo de investigación y desarrollo.