Entre el consenso y la oposición: prácticas , representaciones y memoria de la experiencia judía durante la última dictadura militar (1976-1983) - Kahan, Emmanuel Nicolás (2010)
Durante el período que abarca esta investigación tuvo lugar el autodenominado Proceso de Reorganización Nacional. La dictadura militar que clausuró la apertura democrática iniciada en 1973, desplegó una política de vigilancia, persecución y extermino sobre individuos social y políticamente activos, aunque también sobre aquellos que eran “sospechosos” de serlo. Si bien esta situación de asechanza se extendía a la población en su conjunto, para los judíos detenidos en los centros clandestinos de detención se intensificaba la acción represiva y criminal del Estado autoritario, como señalaron los testimonios de las víctimas y los informes realizados por la CIDH (Comisión Interamericana de Derechos Humanos) y por la CONADEP (Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas). Como contrapartida de esta situación coactiva por parte del Estado nacional, una extendida red institucional de la comunidad judía argentina desarrolló una diversa gama de actividades. Nos proponemos indagar acerca de cómo se desarrollaron estas actividades y en qué medida aquella red de instituciones se posicionó frente al régimen militar. Intentando, a su vez, analizar la relación entre el extendido antisemitismo desplegado durante la represión ilegal y las prácticas y representaciones que las instituciones de la comunidad judía produjeron frente a este problema. Particularmente la investigación se centrará en las organizaciones centralizadoras de la actividad comunitaria judía en Argentina- la DAIA , AMIA, el ICUF, entre otras- en periódicos comunitarios- Mundo Israelita, Tiempo, Nueva Sión, La Luz y Nueva Presencia- y en el Movimiento Judío por los Derechos Humanos (MJDH).