Los vagabundos y la justicia de Buenos Aires durante el período tardo colonial (1785-1810) : Construcciones jurídicas y criminalidad - Casagrande, Agustín Elías (2010)
El presente estudio trata el fenómeno de Los vagabundos y la justicia de Buenos Aires durante el período tardo colonial (1785-1810). Como advertencia preliminar, cabe señalar que fueron varios los trabajos y aproximaciones que se han realizado en torno a los vagos para el espacio rioplatense, ubicándose la mayoría de ellos en el análisis del período independiente. Esto último no es un dato asombroso, y mucho menos llamativo, ya que la literatura nacional dedicó diversas páginas, cargadas de representaciones e imaginarios sobre el estado y la característica de los sectores subalternos -principalmente de la campaña bonaerense- donde la ociosidad y la represión de la vagancia fungía como algo más que un simple dato de la "realidad". Puede subrayarse que este interés ha tenido una explosión de significados debido a la asociación extendida entre la imagen del gaucho y la figura del "vago y malentretenido'', la cual fuera debatida no sólo en los campos históricos sino también en ámbitos literarios, sociológicos y políticos.