El arte como herramienta de transformación : Capacitación para docentes de comunidades aisladas - Alonso, Mariela (2010)
En el marco del Programa de Promoción de Proyectos de Extensión dependiente de la Secretaría de Extensión Universitaria de la UNLP, desarrollamos en el periodo 2008-2010, el Proyecto de Extensión “Arte para transformar la realidad: arte, comunicación e identidad. Capacitación docente y experiencia artística en Tinogasta, Catamarca”, con la coordinación y colaboración de alumnos, docentes y graduados de la FBA de la UNLP. El eje de las actividades fueron los cursos de capacitación y talleres de exploración artística que se dictaron a docentes de la localidad de Río Grande, perteneciente al municipio de Fiambalá, en el departamento de Tinogasta, al sur de la provincia de Catamarca. Un equipo integrado por docentes, graduados y alumnos de la FBA viajó en varias oportunidades, trabajó con toda la comunidad y documentó la experiencia en un video y un CD. El objetivo del proyecto fue capacitar a los docentes y referentes culturales del Municipio de Fiambalá, Tinogasta, en general, y particularmente a los de Río Grande, para que ellos puedan formar a su comunidad en las áreas de diseño, teatro, plástica, música e historia del arte.