Determinantes del incumplimiento tributario de los contribuyentes del cantón La Troncal en Ecuador y una propuesta para superarlos - Urgiles Vicuña, Johnny Hernán (2024)
El estudio de los determinantes del incumplimiento tributario incentiva esta investigación, ya que se busca determinar los factores que impulsan a los contribuyentes a no cumplir con las obligaciones tributarias para con el Servicio de Rentas Internas (SRI) en el pago de sus impuestos, afectando a la recaudación tributaria que es obtenida por el estado para su reinversión en la obra pública, se utilizó una metodología de investigación de tipo mixto, describiendo las causas que permiten a los contribuyan a incumplir con su obligaciones tributarias, así como para identificar las percepciones de los contribuyentes, de los asesores tributarios y las responsabilidades de la Administración Tributaria, por ello se aplicó un enfoque de carácter cualitativo y cuantitativo con un alcance descriptivo-explicativo con la ayuda de encuestas a contribuyentes del cantón la Troncal y asesores tributarios, con las herramientas de recolección utilizadas se logró determinar que una de las determinantes del incumplimiento tributario que presentan los sujetos pasivos, son por la falta de conocimiento por parte de los contribuyentes, que deben recurrir a los servicios de asesores tributarios que puedan contribuir al cumplimiento de sus obligaciones, así como por la presencia de actos de falta de concientización en la sociedad.