Asociaciones de foraminíferos bentónicos en secciones holocenas del estuario de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires, Argentina - Calvo Marcilese, María Lydia Valentina (2010)
Sobre la base del estudio de foraminíferos bentónicos se describen las asociaciones microfaunísticas provenientes de dos secciones holocenas, Canal Tres Brazas (38º55'S-62º14'O) y Canal del Medio (38º49'S-62º17'O), situadas en el estuario de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires. Las muestras estudiadas fueron extraídas a intervalos variables de entre 10 y 15cm. Las especies dominantes en ambas secciones son Buccella frigida (Cushman) y Elphidium gunteri Cole acompañadas por otras especies de Elphidium y por bolivínidos y miliólidos en menor proporción. El perfil Canal del Medio, con una sección inferior datada en 3500 años C14 AP, representa un ambiente estuarino intermareal bajo a submareal somero, donde es posible observar oscilaciones de la energía del ambiente de depositación atribuidas a la acción cíclica de las mareas. Las características de estos depósitos indicarían que la posición media del nivel del mar habría sido similar a la actual. El perfil Canal Tres Brazas cuya sección inferior fue datada en 1933 años C14 AP registra una fauna característica de ambientes intermareales a submareales someros que gradan a otros con mayor influencia continental. Del análisis microfaunístico surge que ambas secciones representan ambientes estuarinos intermareales bajos a submareales someros afectados por las variaciones del nivel del mar durante el Holoceno tardío.