Estructura de la taxocenosis de diatomeas y su relación con variables ambientales en tres cuencas de la provincia de San Luis (Argentina) - Daruich, Griselda Jorgelina (2020)
La composición y distribución de las asociaciones de algas en ecosistemas lóticos son el resultado de condiciones en el medio ambiente y en particular pueden reflejar su estructura y funcionamiento.El objetivo de este trabajo fue estudiar la relación de la riqueza, abundancia y diversidad de las especies de diatomeas con las características ambientales en tres cuencas de la provincia de San Luis. Para ello se seleccionaron 14 sitios de muestreo en tres cuencas: en la cuenca del río Conlara siete sitios, otros tres en la cuenca del río Quinto y finalmente cuatro en la cuenca del Bebedero. En cada sitio de muestreo se registraron parámetros hidráulicos y fisicoquímicos. Se colectaron muestras epilíticas que fueron obtenidas por raspado de pequeñas rocas del fondo. La estructura de la comunidad estuvo caracterizada por el predominio de las diatomeas pennales que se destacaron tanto cualitativa como cuantitativamente. Las variaciones de parámetros fisicoquímicos influyeron en la composición específica de las taxocenosis y permitieron establecer dos grupos de especies: el primero constituido por Nitzschia palea, Melosira varians, Navicula tripunctata y Halamphora veneta que se vincularon a arroyos de mayor número de orden y mayor conductividad. Mientras que Geissleria decussis, Epithemia sorex y Cymbella affinis constituyeron el segundo grupo relacionado con mayor caudal y pH, en tanto que Navicula radiosa y Rophalodia gibba estuvieron asociadas a la altitud y concentración del oxígeno disuelto, respectivamente. Una referencia florística confiable de diatomeas permite hacer diagnósticos fundamentados sobre el estado ecológico de los arroyos, así como para establecer programas de monitoreo en la provincia.