Estudio retrospectivo de linfomas caninos diagnosticados por citología en el Servicio de Anatomía Patológica del Laboratorio de Patología Especial : Facultad de Cs. Veterinarias de UNLP - Torre, Flor de la (2017)
El linfoma canino es una neoplasia hematopoyética de gran interés, debido al aumento de la casuística en los últimos años. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la casuística de los linfomas caninos, a partir de material de archivo de estudios citológicos del Laboratorio de Patología Especial Veterinaria de la FCV UNLP, durante el período 2012 - 2016. Para tal fin, se realizó una búsqueda y actualización bibliográfica; se describieron las características de los preparados citológicos con diagnóstico de linfoma; se analizaron los resultados y se elaboró un algoritmo de diagnóstico de linfoma canino para la clínica. Los resultados mostraron: 1. 68,08 % de los casos analizados fueron diagnosticados como linfoma. 2. El % de linfoma de células grandes fue de 93 % vs. 7 % el de células pequeñas. 3. En los casos de linfoma de células grandes se observó un alto índice de mitosis: 51,4 %. 4. Se observó predisposición en la presentación de linfoma para las variables edad (mayor frecuencia a los 12 años: 14,60 %) y raza (Mestizo 20,23 %, Boxer 13,09 %, Labrador 11,90 %). 5. El estudio citológico evidenció: linfoblastos con marcados criterios de malignidad. 6. El estudio de los casos seleccionados valida la importancia del citodiagnóstico como herramienta eficiente para el diagnóstico de linfoma.