Explicar y comprender: sobre la influencia de Schleiermacher en el pensamiento de Paul Ricoeur - Blanco Ilari, Juan Ignacio (2000)
La hermenéutica es, sin duda, una de las corrientes filosóficas más influyente de los últimos años. La misma contiene en su seno a una gran cantidad de pensadores provenientes de distintas tradiciones cuyo punto de contacto estriba en la conjunta ubicación bajo el camino abierto primero por Nietzsche y después por Heidegger. En efecto son hermenéutas autores como Vattimo, Rorty, Gadamer, Derrida, Lyotard, Ricoeur, Pareyson, Habermas, Lledó, Apel, etc. Todos ellos comparten el mismo tronco, pero en sus ramificaciones las diferencias suelen tornarse esenciales. En el presente trabajo intentaremos mostrar la génesis de una las propuestas hermenéuticas más determinantes del panorama filosófico actual. Nos referimos a la solución propuesta por Paul Ricoeur para el debate siempre presente entre "explicar" y "comprender". Dicha génesis se encuentra en uno de los precursores de la "teoría de la interpretación", F. Schleiermacher. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)