Actividades de iniciación en microscopía clínica con los estudiantes de la asignatura Endodoncia A - Hervith Gerac, Mónica Silvana (2022)
Introducción. El microscopio óptico operativo, es un instrumento de magnificación diseñado especialmente para realizar tratamientos con altísima precisión disminuyendo notablemente la fatiga del operador. Originalmente su utilización en el área médica se remonta a las décadas del 50 y 60 en donde comenzó su utilización en el área de la oftalmología, otorrinolaringología y neurocirugía. Es recién en la década del 90 que comenzó a ser empleado en odontología, especialmente en el área de endodoncia, brindando la posibilidad de ver objetos de tamaño muy pequeño que a simple vista no podrían ser visualizados. El microscopio óptico operativo, permite al clínico observar con gran detalle el sistema de conductos radiculares, facilitando notablemente la desinfección y conformación de los mismos. La Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata cuenta con una gran cantidad de microscopios distribuidos en las clínicas de la institución para ser utilizados tanto por docentes como por estudiantes. Materiales y método. La experiencia que aquí se detalla es llevada a cabo durante el desarrollo de las actividades académicas propuestas por la asignatura Endodoncia A con la finalidad de brindarle a los estudiantes una formación pertinente en orden con los avances tecnológicos aplicados a la endodoncia. La propuesta se basa en primera instancia, en capacitar al estudiante en el conocimiento de las partes constitutivas, manejo y operación técnica del microscopio óptico operativo y su aplicación a los distintos procedimientos desarrollados durante la práctica endodóntica. En una segunda instancia se trabaja en la ergonomía y en el desarrollo de la motricidad fina así como en el entrenamiento visual, basados en el concepto de "memoria cinestésica" que por definición refiere a la memoria inconsciente que se pone de manifiesto al desempeñar de forma repetitiva un trabajo. Para el entrenamiento en este tipo de destrezas, inicialmente se emplean distintos recursos gráficos, entre los cuales se cuenta con impresiones (mandalas), hojas cuadriculadas, microfibras de distintos calibres y colores con los que se solicita a los estudiantes realizar distintos trazados con los diferentes aumentos que ofrece el microscopio. Luego de esta fase inicial, se continúa con la fase de trabajo in vitro en piezas dentarias extraídas. Conclusión. La metodología propuesta pretende introducir gradualmente al estudiante en el uso de la microscopía en endodoncia y desarrollar destrezas psicomotrices.