Ensayos de un concentrador solar cilindro parabólico con fluido caloportador - Dri, Fabio (2009)
En el siguiente trabajo se muestran los resultados obtenidos de la medición del comportamiento un sistema de captación de energía solar mediante un concentrador cilindro parabólico con receptor lineal y eje focal coincidente con el ángulo de inclinación del espejo concentrador. El diseño conceptual del conjunto está orientado a la obtención de energía térmica en el rango de temperaturas de 150°C a 250°C y una potencia inferior a 5kW, con el objeto de poder utilizar dicha energía en un ciclo de refrigeración por absorción. Para esto se utiliza un fluido caloportador, el cual remueve el calor desde el absorbedor ubicado en el receptor y permite su transporte hacia la carga.