Efeito da cobertura do céu no aumento das frações solar difusa e par-difusa em estufa de polietileno - Escobedo, J. F. (2013)
Objetivou-se no trabalho a obtenção das correlações entre as frações difusa (Kin d ) e PAR-difusa (Kin Pd) das radiações global e PAR-global respectivamente, no interior e exterior de uma estufa de polietileno. A estufa utilizada nas medidas foi do tipo túnel nas dimensões ( L=7m ; C= 20m e h=3,5m ) com filme de polietileno (100µm de espessura). Os resultados mostram que a taxa de crescimento das frações no interior da estufa Kin d e Kin Pd é dependente da cobertura de céu: o aumento das frações Kin d e Kin Pd é maior na cobertura de céu aberto(CA), decrescendo na céu parcialmente nublada(CPN) e quase iguais na cobertura de céu nebuloso(CN). Os resultados mostram ainda que o aumento da fração PAR-difusa (Kin Pd) é maior que a fração difusa (Kin d ) do espectro total: 9,0% na CN; 6,0% na CPN e 2,2% na CA.