Interpolação espacial da irradiação solar diária, mediante redes neurais artificiais, em localidades do Sertão de Pernambuco-Brasil - Nunes de Siqueira, Adalberto (2007)
Este trabalho propõe uma alternativa para geração de séries sintéticas da irradiação solar diária, a partir da interpolação espacial usando redes neurais artificiais (RNA). Foram utilizadas variáveis geográficas e meteorológicas, facilmente disponíveis. Os dados foram medidos entre 2000 e 2006 em sete localidades brasileiras de clima tropical semiárido. As estimativas foram realizadas para os meses de março, julho e novembro, correspondentes aos períodos de incidências média, mínima e máxima da irradiação solar na região. Para cada localidade, a série foi estimada a partir do aprendizado fundamentado nas seqüências experimentais referentes às outras seis localidades. As séries calculadas, quando comparadas com as séries experimentais produziram RMSE entre 11 e 25%, dependendo do local. Os valores acumulados da irradiação solar mensal, calculados e experimentais têm desvios máximos de 10%, demonstrando a aptidão do modelo para fornecer dados de entrada para a simulação de sistemas solares a longo prazo. O modelo mostrou-se capaz de reproduzir, de forma satisfatória, o coeficiente de auto correlação de primeira ordem para o mês de maior incidência da irradiação solar (novembro) e de forma decrescente, para os meses de menores incidências.