Geología del sistema de rift Mercedario en la faja plegada y corrida de La Ramada (32°04’S-32°11’S) : Las facies volcánicas y volcaniclásticas de la Formación Rancho de Lata (Triásico Tardío-Jurásico Temprano) - Moscoso Moreno, María de los Ángeles (2023)
En este trabajo se investigaron las facies volcaniclásticas y volcánicas pertenecientes a la sección media a superior de la Formación Rancho de Lata de edad triásica tardía-jurásica temprana, en la faja plegada y corrida de la Ramada, ubicada al sur de la provincia de San Juan, Argentina. Los trabajos de campo se enfocaron específicamente en dos zonas: la zona del arroyo de las Flores y la zona del río de los Patos, esta última ubicada en el área sur del valle Hermoso. El objetivo principal fue caracterizar los mecanismos eruptivos relacionados a la apertura del Rift Mercedario y caracterizar el paleoambiente de la Formación Rancho de Lata, la cual resulta de interés debido a que representa el relleno inicial del Rift Mercedario, considerado el depocentro más septentrional y menos estudiado de la Cuenca Neuquina (Álvarez y Ramos 1999). Aunque se realizaron estudios exhaustivos durante la década de los ‘90, es importante llevar a cabo nuevas investigaciones en esta zona de la Cordillera de los Andes para obtener nuevos conocimientos.