Evaluación de modelos para estimar la radiación fotosintéticamente activa (PAR) en el Uruguay - Di Laccio, José Luis (2022)
En este trabajo se analizan dos modelos horarios para la fracción PAR en toda condición de cielo utilizando datos de cuatro estaciones de medida en Uruguay. Se considera el modelo pre-existente de mejor desempeño a la fecha y una nueva propuesta de modelo. Se realizó un control de calidad a escala minutal de las medidas que contempla límites enGh yQp, así como en ktp y fp, e incluye consideraciones geométricas en cos θz. Se determinan los coeficientes locales de los modelos y se evalúa su desempeño a través de los estadísticos rMBD, rMAD y rRMSD. Se concluye que la nueva propuesta, basada en un polinomio de grado tres en ln(kt), mejora al modelo pre-existente. Para la estación de mayor estadística temporal (2017-2020) se analiza en forma preliminar la estadística descriptiva de la radiación PAR mensual y anual. La radiación PAR tuvo en este periodo su mayor promedio mensual en diciembre con (57.3 ± 16.2) mol/m² día y su mínimo en junio con (17.9 ± 7.8) mol/m² día. El promedio anual de Qp fue de 36.8 mol/m² día y la fracción PAR anual fue de (2.11 ± 0.05) μmol/J.