Estrategias de educación para la salud en zonas de alto riesgo - Albarracin, Silvia Alicia (2011)
Las estrategias de la Atención Primaria en Salud pretenden que el individuo y la comunidad conozcan y participen en la toma de conciencia de una vida saludable cumpliendo con las normas de la Organización Mundial de la Salud que establece la estrategia de Atención Primaria de la Salud. El objetivo de este trabajo es evaluar el impacto de la Educación para la Salud en pacientes que recibieron educación permanente en salud y en aquellos y que no la recibieron El trabajo consistió en un estudio descriptivo, el universo lo constituyeron 773 pacientes entre los años 2005 – 2006 – 2007 en la zona de Hernández y en los año 2008 – 2009 y 2010 en Gorina. La recopilación de documentación se obtuvo a través de historias clínicas y entrevistas personales con los pacientes. Se elaboraron entrevistas estructuradas, encuestas para el relevamiento habitacional, diagramas para el registro de placas, odontogramas para el registro del índice CPO y ceo e índices de placa. Los datos procesaron mediante el programa Microsoft Excel. De los 773 pacientes atendidos en las zonas estudiadas pudimos observar que 556 (71,93%) de los pacientes que concurrieron a la consulta habían recibido educación permanente en salud y que 217 (28,07%) corresponde a paciente que concurrieron a la consulta sin haber recibido educación permanente en salud. De los resultados obtenidos podemos concluir que la educación permanente en salud actúa como un factor determinante para promover en la población cubierta demanda espontánea de servicio para prevenir y reconvertir las patologías prevalentes de la cavidad bucal.