Registros del pasado: el turismo en el primer Peronismo, caso La Plata : Breve recorrido por la tesis de grado de la Licenciatura en Turismo - Santovito, Stefanía (2023)
El turismo de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, cuenta con abundante información en lo que a su historia respecta. Sin embargo, el estudio de lo sucedido en el periodo conocido como Primer Peronismo se centra en los destinos turísticos ampliamente reconocidos y consolidados, pasando por alto aquellos que, si bien no comparten ese mismo protagonismo, no dejaron de ser piezas fundamentales en el desarrollo del turismo argentino. Lo que se describe es el caso ejemplar de lo que he denominado “destino La Plata”, que ocupó un lugar central en la constitución de los planes de Turismo Social, en las obras de urbanización y construcción de caminos y en el desarrollo del turismo hebdomadario proyectado por el entonces gobernador bonaerense Domingo Alfredo Mercante. El presente trabajo resume la investigación desarrollada para mi tesis de grado de la Licenciatura en Turismo titulada “Registros del pasado: El Turismo en el primer Peronismo. Caso: La Plata”, cuyo propósito fue realizar un aporte al conocimiento de la historia turística argentina, poniendo el foco en el estudio de la política turística llevada adelante en el destino de La Plata por el gobernador Mercante, a lo largo del período conocido como Primer Peronismo (1946-1955). Lo que aquí se exhibe, son los resultados obtenidos del análisis (y contrastación bibliográfica) de leyes, decretos y resoluciones expuestas en los Registros Oficiales de la Provincia de Buenos Aires entre 1946 y 1952, periodo de gobernación de Domingo A. Mercante, cuyo ámbito de aplicación fuese el turismo provincial, de forma general, y el turismo platense, de forma particular. Este primer acercamiento me permitió concluir que el Gobernador Domingo A. Mercante promovió al destino La Plata como destino turístico a través de la generación de un cuerpo legislativo orientado a posicionarlo como tal, valiéndose principalmente de la práctica del turismo de fin de semana o fin de semana largo (de aquí en adelante, turismo hebdomadario) y popular para su desarrollo.