Programación lineal entera aplicada al problema de reprogramación del cronograma ferroviario ante grandes interrupciones - Mosteiro, Agustín (2017)
Las operaciones del transporte ferroviario son influenciadas diariamente por eventos no planeados que afectan la infraestructura y pueden producir demoras e interrupciones en la red. Como consecuencia, hay un alto impacto en la calidad del servicio percibida por los pasajeros. Bajo estos escenarios, una de las claves es construir un nuevo cronograma para recuperarse de la interrupción e informar a los pasajeros lo más rápido posible, usualmente en unos pocos minutos. En los últimos años, ha habido una tendencia en la literatura a considerar modelos de PLEM como propotipos de sistemas automatizados de decisión para hacer frente a este tipo de situaciones. Esta investigación se basa principalmente en los trabajos de Louwerse y Huisman y Veelenturf et al. para el problema de reprogramación de cronograma. En base a nuestro conocimiento, la mayor parte de la investigación relativa al problema de reprogramación de cronograma se dedica a incorporar nuevas características al modelo, mientras que pocos trabajos se enfocan en algoritmos exactos alternativos (ver Cacchiani et al. para una revisión actualizada). Mejoras en los algoritmos permitirían considerar redes de mayor tamaño como así también ciertos escenarios en los cuales los tiempos de cómputo exceden los tiempos disponibles. Nuestra contribución apunta en esa direcci´on. Extendemos el trabajo de Veelenturf et al., proponiendo una formulación PLEM alternativa basada en la llamada Formulación por Indice de Tiempo considerada en Dash et al. para el Problema del Viajante de Comercio con Ventanas de Tiempo. Mostramos que la formulación propuesta tiene una relajación LP más ajustada. También presentamos resultados computacionales, incluyendo comparaciones respecto a los tiempos de cómputo y a la calidad de las relajaciones LP. Finalmente discutimos futuras direcciones de investigación.