Formulación de proyectos de desarrollo económico productivo de la ciudad de Zapala : Provincia del Neuquén - Tauber, Fernando (2014)
El presente Informe Final, que se presenta al Consejo Federal de Inversiones (CFI), elaborado por la Universidad Nacional de La Plata, contiene la totalidad del estudio, Formulación de Proyectos de Desarrollo Económico Productivo de la Ciudad de Zapala, elaborado para la Municipalidad de Zapala-Subsercretaría de Industria y Minería y el Ministerio de Desarrollo Territorial del Gobierno de la Provincia Del Neuquén. Durante el desarrollo del presente proyecto, se trabajó de manera conjunta con la gestión municipal en la definición de las cadenas de valor prioritarias para su análisis y posterior formulación de proyectos, quedando definidos los sectores de Minería, Ganadería, Logística, Turismo y Economía Social, y se incorpora la temática del Emprendedorismo, que atraviesa a las cinco cadenas seleccionadas. A partir del análisis de cada una de las cadenas de valor, se inició un proceso participativo que contó con el apoyo de la gestión municipal y de actores sociales, que a través de entrevistas y talleres de trabajo, permitieron consensuar y priorizar el diagnóstico y la formulación de estrategias e ideas proyectos presentados. A modo de conclusión del estudio, se presentan los proyectos formulados para cada una de las cadenas de valor: Minería: - Institucionalización del Parque Industrial Ganadería: - Matadero Municipal Unidad de Negocios Logística: - Seminario Internacional de Logística Turismo: - Sistema de Relevamiento y Procesamiento de Datos para la Definición de la Demanda Turística de Zapala - Diagnóstico Estratégico de la Oferta Turística de Zapala Economía Social: - Análisis de Nuevos Mercados y Oportunidades de Nuevos Emprendimientos Emprendedorismo: - Agencia de Desarrollo Zapala Los proyectos consignados integran un portafolio de proyectos de interés para Zapala y la región, representando un aporte importante para su desarrollo económico y social, por lo que resulta necesario gestionar su ejecución ante los organismos internacionales, nacionales y provinciales que puedan brindar apoyo financiero para poder llevar a feliz término su concreción en el corto y mediano plazo.