La cronología Belén en el norte del Valle de Hualfín: viejos problemas, nuevas perspectivas - Wynveldt, Federico (2013)
Como una contribución a la revisión del problema de la cronología de las poblaciones prehispánicas tardías del Valle de Hualfín, en este trabajo se presentan tres fechados realizados en sitios del norte del valle: El Molino, Loma de la Escuela Vieja y Eje de Hualfín, y se comparan con las cuatro dataciones obtenidas por A. R. González para dos de ellos. A partir del análisis de todo el conjunto de fechados, se establecieron dos grupos divergentes de edades. Tres de los fechados realizados por González, correspondientes a un mismo laboratorio, resultan mucho más antiguos que los restantes. Esta discrepancia nos llevó a considerar la posible existencia de problemas en la aplicación del método radiocarbónico que, antes de la intercomparación entre laboratorios, no podían ser detectados. Teniendo en cuenta los problemas mencionados, los resultados nos llevan a considerar la idea de que los tres sitios habrían sido ocupados simultáneamente hasta comienzos del siglo XV.