Legislación pos-bélica para los ex combatientes de las Islas Malvinas - Poderti, Alicia (2010)
Esta ponencia es parte de una investigación más amplia del CONICET e IRI (Instituto de Relaciones Internacionales de la UNLP). El proyecto tiene por objetivo reunir y analizar las leyes generadas luego del conflicto bélico de la guerra de Islas Malvinas para responder a los daños sufridos por los excombatientes. Al comenzar a reunir el digesto de leyes nacionales y provinciales observamos que hay un vacío legal notorio que impacta en la calidad de los beneficios que deberían haber gozado rápidamente quienes participaron de la guerra. En este sentido, observamos que el último conflicto armado internacional en el que había participado nuestro país antes del los episodios de 1982, había sido la Guerra del Paraguay. Es decir que no había antecedentes inmediatos de enfrentamientos contra fuerzas enemigas desde hacía más de cien años. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)