Patagonia liminal: una mirada poscolonial sobre los bocetos de C. Martens - Fasanelli, Ornella (2021)
La ponencia toma por corpus de estudio cuatro bocetos realizados por Conrad Martens durante su travesía expedicionaria en Patagonia a bordo del Beagle entre 1833 y 1835. Entre ellos se tuvieron en cuenta los dibujos que representaban la costa de Santa Cruz, donde puede observarse el desafío que significó para C. Martens la documentación de este escenario en apariencia monótono. En consecuencia, las vistas de la meseta fueron marginadas y nunca concluidas, permaneciendo como vestigios de un olvidado paso por Patagonia. Por ende, se propone revisar e interpelar la mirada bajo la cual C. Martens contempla la meseta patagónica, así también analizar y cuestionar la imagen que persiste hasta la actualidad de la Patagonia como desierto para indagar nuevas maneras de contemplar y apreciar el paisaje a través de un concepto de belleza que, al igual que la mirada, sea propio.