Atenea y la tragicidad de la τύχη en Reso - Urtubey, Pedro Ignacio (2020)
Las intervenciones de Atenea en "Reso" dan cuenta de un rol fundamental del personaje. Proponemos demostrar que este personaje es clave en la estructuración dramática de la obra, ya que constituye un catalizador del cariz trágico que adquiere en la segunda parte. En efecto, inicialmente Atenea misma nos descubre, por un lado, la palabra τύχη en tanto «destino» dictaminado por la Necesidad («Ἀνάγκη»), mientras que, con el devenir de la obra, la misma palabra adquiere, por la acción de la diosa, un significado distinto, de «azar» o «suerte», que entra en tensión con el anterior. Analizaremos la intervención de Atenea en la obra distinguiendo entre lo que llamaremos sus intervenciones directas y sus intervenciones indirectas. Por un lado, intentaremos mostrar que, dentro de sus intervenciones directas, Atenea se sitúa en el intersticio que existe entre aquello contra lo cual no se debe hacer violencia —puesto que está predestinado— y aquello que «necesariamente» ocurrirá en el futuro. Por otro lado, con el análisis de las intervenciones indirectas, intentaremos poner de manifiesto que la variedad de tretas —πολύτροποι— empleadas de manera directa por la diosa serán concebidos por los personajes más perjudicados por su accionar como una violación de la τύχη en su acepción de «destino» en términos de Necesidad («Ἀνάγκη»).