Lineamientos para la gestión integral de lámparas con contenido de mercurio como residuo peligroso en la República Argentina - Martínez, N. Carolina (2012)
El objetivo de este trabajo fue establecer lineamientos para la gestión integral de lámparas con contenido de mercurio como residuo peligroso en la República Argentina. La iniciativa parte de la implementación de uso masivo de Lámparas Fluorescentes Compactas, acción impulsada por el Estado nacional con la sanción de la Ley N° 26.473 que, con el fin de reducir el consumo eléctrico doméstico, prohibió a partir del 31 de Diciembre de 2010 la importación y comercialización de lámparas incandescentes de uso residencial en todo el territorio nacional. En la toma de decisiones no se han contemplado las capacidades técnicas, tecnológicas, políticas y económicas del país, que no permiten gestionar adecuadamente el volumen del residuo que se generará. La gestión integral del residuo se torna compleja debido al contenido de mercurio, componente de peligrosidad, su generación dispersa y sus características de fragilidad. Se requiere de medidas técnicas y tecnologías adecuadas de recolección, manipulación, almacenamiento y tratamiento. En la actualidad se somete a tratamiento un porcentaje de lámparas de origen industrial y de servicios, mientras que la de origen domiciliario tienen como destino vertederos de Residuos Solidos Urbanos. Existen diferentes alternativas de tratamiento y cada opción tiene distintas consideraciones ambientales y conlleva costos económicos diferentes. El aprovechamiento y valorización es la alternativa más eficiente desde el punto de vista ambiental y social. Sin embargo, teniendo en cuenta el contexto del país, es una alternativa que será viable a largo plazo. Mientras tanto será prioritario que al menos se plantee una recolección diferenciada de los residuos y disposición final teniendo en los potenciales impactos que puedan generar en el medio ambiente y en la salud pública. Los lineamientos establecen líneas de acción para una política ambiental y gestión integral de lámparas con contenido de mercurio como residuo peligroso, considerando a todos los actores involucrados.