¿Los médicos recién recibidos necesitan ser capacitados en el uso de herramientas informáticas? - Otero, Paula (2002)
A fin de estimar los conocimientos acerca del uso de computadoras y manejo de la información que poseen los médicos recién egresados de la facultad, se realizó a todos los ingresantes como residentes y becarios al Hospital Italiano de Buenos Aires, una encuesta anónima para evaluar sus conocimientos sobre la herramientas de ofimática, Internet y acceso a la información biomédica durante los años 2000, 2001 y 2002. Como resultado sobre 154 encuestados, surge que más del 90% usa PC, maneja en forma avanzada software tipo procesador de texto, y en menor medida planillas de cálculo y soft para el diseño de presentaciones gráficas. El 82,5% desconoce software orientado al manejo de bases de datos. En lo que respecta al manejo de la información biomédica, el 91,4% utiliza Internet para acceder a información relacionada con la especialidad utilizando motores de búsqueda y sitios ya conocidos. El 65.6% conoce la base de referencias bibliográficas Medline y el 85,5% declara saber hacer una búsqueda bibliográfica. Concluimos que los médicos que ingresan a una residencia deben ser capacitados en el uso de herramientas de la suite de oficina a excepción de procesadores de texto y debe enseñárseles el uso de herramientas para el acceso por medios electrónicos de la información biomédica.