Historizando a Frantz Fanon desde el sur de Abya Yala - Balbuena, Yamila (2025)
En esta conferencia les propongo transitar los caminos de Frantz Fanon a partir de ciertas "conexiones y aperturas inesperadas que los conocimientos situados hacen posible” (Haraway,1995, p. 339). Tal y como el título indica, la tarea de historizar está enraizada en un lugar, que es mucho más que un territorio geográfico, remite a un entramado político y es nombrado como tal en un gesto contra el colonialismo. En el camino de contribuir a descolonizar las narrativas vigentes que tanto daño nos hacen, la metodología del feminismo interseccional nos invita a contar nuestras propias historias, dotándolas de peso y de entidad, considerando nuestras experiencias valiosas y válidas para otres. Partiendo de mi experiencia personal, estos conocimientos situados y encarnados nos invitan a recorrer desde la Abya Yala, la relación entre Frantz Fanon y Simone de Beauvoir, las luchas por la liberación de los pueblos y la respuesta represiva tanto en Argelia como en Argentina, la contextualización de las ideas de Fanon en el Caribe en genealogía con otros pensadores negros; nuestro viaje finaliza con una reflexión acerca de la vitalidad de los temas que la obra fanoniana supo poner en la agenda de discusión como lo es el uso del velo islámico.